Preview

Труды учебных заведений связи

Расширенный поиск
Том 3, № 4 (2017)
Скачать выпуск PDF
5-15 464
Аннотация

Представлен новый метод проектирования эллиптического полосно-пропускающего СВЧ-фильтра с реализацией на решетке связанных микрополосковых линий одинаковой электрической длины. Предложена методика его расчета с применением симулятора электромагнитного поля. Представлены результаты экспериментального исследования макета фильтра.

16-20 355
Аннотация

В работе представлен вывод аналитических выражений для дисперсионных характеристик моды LP11 ступенчатого волоконного световода с керровской нелинейностью для условий распространения только исследуемой моды. Решение получено при использовании метода приближения Гаусса. Представлены оценки зависимостей от интенсивности оптического излучения в световоде времени распространения и хроматической дисперсии первого и второго порядков моды LP11 ступенчатого оптического волокна с керровской нелинейностью.

21-28 846
Аннотация

Во второй части статьи проведен анализ когерентного приема оптических цифровых сигналов с различными форматами модуляции: амплитудной, фазовой и квадратурно-амплитудной. Определены отношения сигнала к шуму и предельные обнаружительные способности для бинарных форматов модуляции. Проанализированы схемы гетеродинных и гомодинных оптических приемников.

29-35 437
Аннотация

Исследовано влияние двух технологических подходов к получению из поликапиллярной сборки кварцевого одномодового микроструктурированного световода с сердцевиной диаметром 35 мкм, предназначенного для работы в условиях многократного изгиба, на величину потерь направляемого по нему излучения и механическую прочность. Установлено, что для достижения наилучших показателей указанных характеристик предпочтительно использовать одностадийный процесс («сборка – волокно») взамен более распространенного двухстадийного («сборка – прототип – волокно»). При этом затухание сигнала составляет 2-3 дБ/км на длине волны λ = 1550 нм, а прочность на растяжение – около 5,5 ГПа, что сопоставимо с аналогичными параметрами одномодовых световодов специального применения, выполненных из сплошных оптических сред.

36-42 570
Аннотация

Представлены результаты оценки помехозащищенности линий радиосвязи в режиме с медленной программной перестройкой рабочей частоты. Рассмотрена вероятностная модель радиоподавления линий радиосвязи КВ-диапазона путем постановки прицельных помех. Определены условия, обеспечивающие их временную скрытность и помехозащищенность.

45-53 447
Аннотация

В статье разработаны подходы по формированию интеллектуальной системы поддержки принятия решений по управлению сетью тактовой сетевой синхронизации в условиях взаимного влияния показателей функционирования телекоммуникационной системы и этой сети, позволяющей вырабатывать своевременные и обоснованные  управленческие решения. В рамках формирования структуры интеллектуальной системы разработана модель базы знаний, обеспечивающая необходимую полноту учёта элементов, состояний, параметров и взаимосвязей в сети. Для выработки стратегий по управлению сетью разработана методика  формирования вариантов решений, отличающаяся  совместным применением этапов классификации состояния сети путём целенаправленного поиска и обоснованного выбора планов мероприятий на множестве альтернатив. Согласно концепции «менеджер-агент» сформированы структура и состав базы данных управляющей информации MIB оборудования сети для решения задач сбора, хранения и выдачи диагностической информации. Разработан алгоритм расчёта требований резерва пропускной способности для передачи информации контроля и управления сетью  тактовой сетевой синхронизации.

54-62 498
Аннотация

Предложен метод построения радиокарт уровней принимаемых сигналов Wi-Fi и сигналов инерциальной навигации от встроенных датчиков микроэлектромеханических устройств, на его основе выполнена экспериментальная оценка точности позиционирования мобильного устройства внутри помещения с использованием радиокарт уровней принимаемых уровней и встроенных систем инерциальной навигации. Эксперимент проводился в развернутой сети Wi-Fi СПбГУТ и показал возможность повышения точности позиционирования на 15 % при комплексировании сигналов Wi-Fi и инерциальной навигации по сравнению с известным методом радиокарты.

63-69 441
Аннотация

Обобщены результаты экспериментального радиовещания в формате DRM в мире, опубликованные национальными администрациями стран в отчетах и рекомендациях ITU-R. На основе их анализа сформулированы условия комфортного прослушивания звуковых программ, требования к оборудованию, необходимые для выполнения этого условия. Приведен перечень программного обеспечения, рекомендуемого для применения при частотном планировании сетей цифрового радиовещания.

70-78 390
Аннотация

В материалах статьи рассмотрена проблема оперативного формирования образа потока событий, в частности, для задач оценки трафика телекоммуникационной сети в условиях высокой неопределенности обнаружения семантических признаков. Рассматриваемую проблему предложено решать методом имитационного моделирования посредством синтеза фрактальных образов, воспроизводимых в реальном масштабе времени на основе массива данных динамического потока событий.

79-87 609
Аннотация

При анализе методов маршрутизации на сетях связи произвольной структуры, имеющих несколько десятков узлов коммутации, возникают проблемы, связанные с решением задач большой размерности. В данной статье предлагаются подходы, позволяющие проводить анализ методов маршрутизации с целью выявления тех методов, которые будут наиболее эффективно функционировать в предполагаемых сетях связи и в заданных условиях.

88-93 480
Аннотация

Использование методов отображения информации в киберфизических системах сопряжено с рядом проблем в силу значительных объемов информации и нагрузки на человека-оператора. Одним из способов решения этой проблемы является использование полимодальных интерфейсов представления информации. Статья рассматривает общий подход к киберфизическим системам на основе мультидоменной модели, а также ряд моделей киберфизического пространства.

94-101 586
Аннотация

Рассмотрены характеристики физического уровня технологии NB-IoT на основе релизов 13–15 спецификаций стандарта LTE, включая сигналы синхронизации и преамбулу запроса на доступ к сети. Представлены форматы транспортных блоков, обсуждаются особенности передачи трафика вниз и вверх. Дана оценка пропускной способности каналов передачи трафика NB-IoT.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1813-324X (Print)
ISSN 2712-8830 (Online)